92.59
100.27

6437

110 лет тому назад…

В доме-музее М. Е. Салтыкова-Щедрина сегодня состоится открытие выставки «Люди и время в творчестве Николая Жукова», посвящённой 110-летию со дня рождения художника.

Выдающийся советский художник и график, мастер станкового портрета, иллюстратор книг Николай Николаевич Жуков родился в Москве 2 декабря 1908 года. Выставка посвящена 110-летию великого художника, которое будет отмечаться в 2018 году. Свои детские годы, начиная с 1910 по 1916 год известный художник Николай Жуков провел именно в Вятке.

В 1910 году отца Николая Жукова переводят в Вятку, где он служил в юридической конторе. Это дом купца Дениса Зонова на улице Никитской, и Жуковы заняли в то время весь второй этаж! Но расскажем предысторию. В начале 2007 года дочь художника Наталья Жукова, будучи в то время в Кирове обратилась с просьбой найти дом, где жил ее отец. Я тогда помогла Наталье Николаевне в этом вопросе и нашла этот дом, находящийся по адресу Володарского, 141. Мы посетили его, познакомились с жителями, где на ту пору и в настоящее время живут люди. Неоднократное мое обращение в течение 10 лет к городским и областным чиновникам об установлении мемориальной доски на стене дома результата не принесло. А ведь дом, пока не поздно, нужно срочно вносить и в реестр объектов культуры федерального значения. Замечу, что в Ельце, куда переехала семья Жуковых в 1916 году, в этом доме организован музей Николая Жукова и рядом памятник!

Позднее, приехав в Москву, Наталья рассказала об этой истории своей сестре Арине Полянской, которая занималась творческим наследием художника. К сожалению, Арины Николаевны не стало 15 марта прошлого года. В декабре 2007 года в Кирове была организована выставка работ художника, посвященная его столетию, которая прошла в усадьбе Николая Хохрякова. Тогда Полянская привезла уже выпущенную ее семьей книгу «Вятка и Елец моего детства», которая и была представлена собравшимся.

Николай Жуков всегда с теплотой вспоминал о Вятке: (цитата из книги): «Город Вятку я помню с деревянными тротуарами, доски которых так здорово пружинили, что мне всегда хотелось долго, долго на них качаться, в поздние годы в других городах я всегда вспоминал вятские тротуары, считая, что они были самыми удобными для детства».

Вторая выставка картин великого художника прошла уже позднее в Вятском художественном музее, которую организовала дочь Жукова - Арина Николаевна, тогда она привезла в Киров более 100 его работ. И вот сейчас знаковое открытие выставки, посвященной Николаю Жукову состоится в музее Салтыкова- Щедрина. Я предоставила для экспозиции книги, открытки и календари, которые мне были подарены семьей Жуковых.

Рисованием Николай увлекался с детства. Художественное образование он получил в Нижегородском художественно-промышленном техникуме и Саратовском художественном училище им. А. П. Боголюбова. В годы Великой Отечественной войны Жуков работал фронтовым художником в редакции армейской газеты 29-ой Армии на Калининском фронте и одновременно корреспондентом «Правды», в 1943 году он возглавил коллектив военных художников студии М. Б. Грекова. Тема войны стала одной из главных в творчестве Жукова.

Посетители увидят плакаты и зарисовки, ставшие летописью военного времени, иллюстрации к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, о которых Николай Жуков писал так: «Я решил в своих рисунках показать крупным планом не только героя – Алексея Маресьева, но и тех представителей нашего народа, которые помогли ему стать героем». Кстати, художник даже участвовал в Нюренбергском процессе.

На протяжении всей своей жизни Николай Николаевич работал над образами детей. Произведения, созданные в период с 1940 по 1968 год, вошли в серию «О детях». Благодаря книжным иллюстрациям и неоднократно издаваемым открыткам творчество художника хорошо известно широкому кругу людей, далёких от искусства. Новая выставка очень подробно познакомит посетителей с жизнью и творчеством Жукова. В экспозиции представлены фотоматериалы и книжные издания, рассказывающие о художнике.

Увидим и книги о Ленине, иллюстрированные Николаем Жуковым, и открытки с изображением юного Владимира Ильича. Кировчанин-коллекционер Валерий Желнин также принес в музей открытки из серии « Лениниана». Но удивительно будет посетителям музея взглянуть и на открытки итальянского периода.

Особое место на выставке займет тема детства, проходящая сквозь всё творчество Жукова. Экспонаты выставки помогут ощутить очарование детских образов, созданных художником. У Николая Николаевича была прекрасная семья, любимая жена Альбина и трое детей Наталья, Арина и Андрей. Умер Николай Жуков 24 декабря 1973 года, прожив всего 65 лет.

Выставка несомненно вызовет интерес посетителей разного возраста, как кировчан, так и гостей города, интересующихся историей и искусством России прошлого века.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

Киров, дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, ул. Ленина, 93.