98.72

Алла Исакова 2054

В Чепецке сняли фильм о художнике Валерии Верстакове

Ко дню рождения г.Кирово-Чепецка городская администрация презентовала фильм о художнике и иконописце Валерии Верстакове

Короткометражный фильм «От цвета к свету» назван в честь одноименной выставки Валерия Верстакова. В нем - откровения художника о творческом пути в живописи, иконописании и обучении детей, комментарии его коллег и знакомых.

С первых кадров внимание захватывает шикарный видеоряд, а динамика и простота изложения делают фильм доступным и интересным практически для любой аудитории. Как раз в этом и состояла задача создателей фильма, отметил его режиссер Илья Бурин - создать очень короткий, но информативный ролик, почти трейлер, способный привлекать и удерживать внимание современного зрителя.

Стоит отметить, что «От цвета к свету» — это пилотный фильм проекта «Большие имена малой родины». Чтобы продолжить цикл, Кирово-Чепецкий Центр культуры и досуга подал заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив. Если заявка победит, то уже в этом году появятся новые фильмы о людях культуры, исусства и спорта Кирово-Чепецка.

А рассказать есть о ком. Это и всемирно известный фотограф Алексей Перевощиков, и прима театра «Кремлёвский балет» Наталья Балахничева, и двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев, и многие другие выдающиеся деятели, прославившие Кирово-Чепецк далеко за его пределами.

Инициатор проекта — глава Кирово-Чепецка Елена Савина отметила, что подобные фильмы важны для передачи культурного кода Кирово-Чепецка, развития патриотизма и гордости горожан за свою малую родину.

Для справки. Валерий Афанасьевич Верстаков родился 23 мая 1950 года в городе Слободском. В 1971 году окончил Кировское училище искусств, а в 1988 году – Костромской Государственный институт (художественно-графический факультет). С 1977 года Верстаков начал преподавать в детской художественной школе имени Л.Т.Брылина г. Кирово-Чепецка. В 1998 году был принят в члены ВРО ВТОО «Союз художников России».

Валерий Афанасьевич является членом Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско. В 2013 году он получил Почётное звание «Лауреата премии имени Я.Ф.Терещенко».

С 1992 года Валерий Верстаков начал заниматься иконописью. С 1997 года по 2003 год расписывал вместе с художником Николаем Швецовым Храм Михаила Архангела в селе Русском. В 2004 году расписывал Троицкий храм в с. Бахта. С 2005 года — Всехсвятский храм в городе Кирово-Чепецке.

Летом 2010 года чепецкий художник был приглашен в Марокко для росписи православного храма, где работал 2 месяца.

В настоящее время Верстаков продолжает преподавать в школе, а также расписывает храм в Сингапае (Ханты-мансийский автономный округ).