100.27

5544

Ольга Денисова: Мои тигры- долгожители!

В кировском цирке стартовала новая программа (фото).

В шоу принимают участие белые тигры, поражающие своей удивительной красотой, великолепные лошади, египетские кошки, собаки-чемпионы, обезьяны. Показали свое искусство акробаты, получившие высшую награду-­золотую медаль на цирковом фестивале в Монте-Карло, воздушные гимнасты, выполняющие захватывающие трюки под куполом цирка, эквилибристы, иллюзионисты и замечательный добрый клоун ,который умело вовлекает зрителей в свои трюки! Хочу обратить внимание сразу на три номера братьев Юрия и Романа Кириленко, работающих в цирке с 1992 года, в них принимает участие и старшая дочка Романа-Виолетта и маленькая Милана в номере «Кукла».

Роман Кириленко с дочкой Миланой

Заметим, что накануне официального открытия программы « Залтания», здесь прошло представление, организованное кировским отделением Российского Детского фонда совместно c кировским цирком. Ребята из многодетных и опекунских семей, особенные дети смогли побывать на представлении в Кирове. 500 бесплатных билетов Детским фондом было вручено родителям и детям, а еще более 1000- по льготной цене.

Добрый клоун  показывает фокусы!

Я встретилась с легендой советского цирка, дрессировщицей белых тигров- Ольгой Денисовой. Я пришла к ней на встречу в здание цирка, где и проживает Ольга Николаевна и ее дочь Эльвира, которая работает вместе с мамой в одном номере. Меня встретили 18-летний кот Алешенька и 2-летний Максик, который позже уснул под пледом! Кот Алеша родом из Уфы, а Макс из Ярославля.

- Ольга Николаевна! Расскажите, с какого года вы работаете в цирке, вы же- легенда!

-С 1964 после окончания циркового училища. Я – коренная москвичка и училась в столице. Я не скрываю своего возраста, зачем? Недавно мне исполнился 71 год, но я продолжаю работать!

-С вами на арене дочь Эльвира, которая помогает вам с тиграми плюс у нее свой номер с кошками, вам нужен близкий человек, так называемая «страховка» за спиной?

-Нет, дочь мне помогает не по этой причине, я долгие годы работала одна в номере с хищниками, как Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, но вы же видели, что реквизита в номере очень много и, конечно, мне уже тяжело его перетаскивать!

Ольга( слева) и Эльвира Денисовы

-Расскажите о ваших питомцах.

-У меня их четверо! Три «девочки»-Бьяна, Нэта, Вита и «мальчик»- Амур, который немного пугливый и с характером! Приобретали мы их в Китае, попали они ко мне в руки совсем малышами. Сейчас им по пять лет.

-Вы в номере постоянно используете подкормку, это принципиально для вас? Многие дрессировщики тигров считают, что кормежка должна быть только после представления вечером.

-А у меня все наоборот. Кормим тигров мы утром, да и в своем номере я их поощряю: даю кусочки говядины, мы их так приучили уже, менять что- либо нецелесообразно.

-Кто ваши «гуру» в дрессуре тигров?

-Конечно, Николай Карлович Павленко, семейство Багдасаровых, Каришку знаю с малых лет!

Братья Роман и Юрий (справа) Кириленко с номером на наклонной мачте

-Ольга Николаевна, но вы же работали и с рыжими тиграми, так?

-Конечно, много лет. Белые и обычные отличаются друг от друга только здоровьем. Первые, намного слабее рыжих, так как они являются мутантами. Потомство у них часто бывает не жизнеспособным. Часто самки придавливали сами своих рожденных малышей, понимая, что они не выживут. Если только тигры отказываются от еды, значит что- то с ними не так…Тогда спешим к доктору! В кировском цирке работает удивительный врач Валерий Соболев, его сын Александр тоже стал замечательным доктором. Работая у вас, мы совершенно спокойны за своих питомцев. Хотя могу сказать, что мои тигры- долгожители, живут до 15-16 лет. Когда они уходят из жизни, для меня это огромная трагедия, как будто уходит из жизни твой близкий человек! Но я никогда не очеловечиваю их, понимая, что со мной на арене- хищники!

-Но в своей жизни вы работали с разными животными, даже носорог в программе у вас был?

-Вы правы. Но в начале карьеры я выступала в номере на подкидных досках. Потом, выйдя замуж за Сарвата Бегбуди, стала дрессировщицей. В моей программе выступали слоны, жирафы, лошади вместе с тиграми, самыми умными я считаю, конечно, слонов!

-Как сложилась жизнь вашего супруга?

-Мы прожили долгих 27 лет, 17 лет уже в разводе, но сохранили добрые отношения. Вот вчера звонила ему и поздравила с днем рождения.

-Вы объехали огромное количество стран, городов. Какой-то город стал вам ближе? Как вам наш Киров?

-Вы правы, мы с цирком где только не побывали… Люблю Ленинград, да, я так и называю этот город, Владивосток, Киров -тоже. Гулять хожу к пруду, а ранее, когда летом у вас бывали, я брала коврик и шла загорать опять же к пруду.

Удивительное шоу акробатов в конце программы "Залтания"

«А хотите я покажу вам фотографии»?- спросила меня Ольга Николаевна и тут же достала планшет и мы еще долго сидели и рассматривали фото мировых мега- звезд кино, театра, музыкального искусства. Передо мной мелькали многочисленные фотографии Чака Нориса, Керка Дугласа, Роберта Оссейна, Савелия Крамаров и многих других. Заканчивая беседу, Ольга Денисова отметила, что все эти звезды приходили в цирк в странах, где они гастролировали, были очень скромны, тактичны в общении и к ней относились с огромным пиететом!

Ближайшие дни программы: 10 июня в 16:00, 11 и 12 июня в 14:00.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.