99.71

5609

Александр Арсентьев

«Ангел- хранитель дал мне подзатыльник!»

30 августа в Герценке прошла встреча с интересным гостем - Александром Арсентьевым, российским актёром кино и московского театра им. А Пушкина. В его «копилке» множество ролей в фильмах и сериалах, к тому же сейчас Александр является ведущим артистом московского театра им. А. Пушкина, находящимся на гастролях в Кирове. Читать ЗДЕСЬ. Встреча была организована всероссийским объединением РДШ. Проект «Классные встречи» ( ведущая Александра Сладко из Москвы - прим. авт.) был представлен  у нас.

Корреспондент Киров.ru побывала на встрече. Еще задолго до начала мероприятия в библиотеке собрались ребята, участники детских театров и студий нашего города и области, а также маленькие корреспонденты! Для них на стульях организаторы приготовили маленькие подарки: фото актера и браслетики с логотипом «Классныевстречи». Итак, встреча с актером началась! Замечу, что к микрофону выстроилась огромная очередь, все хотели задать вопрос известному артисту. Я внимательно слушала ребят и записывала ответы Александра, и наиболее интересные предлагаю вашему вниманию! А разговор получился очень душевный и долгий по времени, и актер для меня открылся с совершенно неожиданной стороны. Его ответы были вдумчивыми и искренними, а такое отношение к детям дорогого стоит, может потому что у Александра две дочки, одной - 4 годика, а другой - 17 лет!

В.: Ваши герои похожи на вас или нет?

А.: Да, каждый похож на меня. Я наделяю его своими чертами характера. Нас в школе- студии МХАТ педагоги учили быть адвокатами своих героев!

В.: Вы написали книгу «Путь ликвидатора»?

А.: Правда, интересно как, а я о такой не слышал и не писал, может в дальнейшем и напишу книгу. Спасибо за подсказку! А так это у моего брата хорошо получается, а я пока его мысли только заимствую!

В.: Назовите 5 любимых писателей или поэтов и их произведения.

А.: В первую очередь, Салтыков- Щедрин с его «История одного города», «Преступление и наказание» Достоевского, «Тихий Дон» Шолохова , «Евгений Онегин» Пушкина и « Мцыри» Лермонтова. А так у меня в голове большой список… Весь не перечислю! Когда я заканчивал школу, то эти фамилии вызывали у меня раздражение, может, потому что нам учителя неправильно о них рассказывали. Ведь Пушкин был хулиган, значит, информацию о нем надо было так и преподнести. Ведь « Памятник себе воздвиг нерукотворный» он написал совсем молодым, стараясь сказать людям: « Посмотрите, какой я- крутой»!

В.: Была ли у вас идея, которая дала вам возможность сыграть героя по- вашему?

А.: Да, ставили мы спектакль по произведению Антона Чехова. Я играл там адвоката, и я пошел в библиотеку, чтобы найти выступления адвокатов ХIХ века, знаете, нашел и сыграл правильно! Ведь даже если для спектакля нужен стол другого века, то сначала нужно посмотреть, как он сделан!

В.: Какой вам проект особенно запомнился?

А.: Все! Ты учишься, тебя окружают интересные люди, вот в октябре мы едем на гастроли в Америку. Там совершенно другая культура, и есть многому чему научиться. А так наш театр с гастролями объехал пол- мира!

В.: Расскажите о хобби, оно есть или нет?

А.: Я люблю активный отдых, рыбалку, недавно с семьей обошли всю Сванетию!

В.: Вы что- то коллекционируете или нет?

А.: Раньше это были кружки, но потом жена сказала, что на них много пыли… Сейчас я привожу из каждого города или страны туалетную воду. Каждое место у меня ассоциируется с каким- либо запахом, и Киров тоже. Я уже купил у вас воду, но не скажу, пусть останется секретом!

В.: Вспомните свою первую любовь, она была?

А.: Конечно, я провожал девочку, нервничал, хотел ее обнять, а она сказала : « Какой же ты маленький»! А я и правда, в детстве был небольшого роста. Потом она раскаивалась в своих словах… Первую любовь никто не забывает!

В.: Вы учились в школе студии МХАТ, почему выбрали именно этот вуз?

А.: Приехав из Тольятти, я поступил сразу же в ГИТИС на курс к Марку Захарову, и в МХАТ к Олегу Ефремову. Зачислили меня в ГИТИС! И вот на ночь я положил две бумажки с названием этих учебных учреждений под подушку. И решил, какую утром бумажку сразу возьму, туда и пойду учиться! Ночью мучили кошмары жуткие! Просыпаюсь, беру в руки « МХАТ», и потом пришел в ГИТИС и говорю, что я от вас ухожу, отдайте мне мои документы. Конечно же, они удивились, сказав, что я уже зачислен на первый курс. Но видимо, вела судьба : Ангел- хранитель дал мне подзатыльник»!

В.: А текст роли вы забывали на сцене?

А.: Бывало и не раз, приходилось выкручиваться. Иногда партнеры видели и помогали, а было и нет, как бы говоря : «Выкручивайся- ка сам»! Хуже всего, когда роль в стихах, тогда приходилось и досочинять что- то. Такие вещи ранее помню у нас были в новогодние праздники, когда играли по два- три спектакля в день!

В.: Приходилось ли вам за свою актерскую карьеру петь в спектаклях?

А.: Конечно же, а «Чикаго»- помните? А так я всегда слежу за исполнителями, так как старшая дочь слушает музыку, и я стараюсь быть в тренде. Назову Лепса, Басту, Гнойного, но в машине слушаю только ретро- джаз. И замечу вам, что все батлы пошли из русских частушек!

В.: Как вы справляетесь с волнением, выходя на сцену?

А с ним не нужно справляться, его надо направлять в нужное русло. Я и сейчас перед встречей с вами волновался. Если кто- либо говорит, что ему все равно, то это не артист!

В.: Вспомните какой- либо очень интересный случай из вашей актерской жизни

А.: Однажды мы- студенты играли на сцене прославленного театра в массовке. Я пришел утром на площадку, когда еще никого не было. Слышу шум, как бы поет мужской хор, оглядываюсь… Никого нет! Думаю, может « звуковик» включил что- либо? Но нет, это пела «сцена»!

В.: У вас есть кумир среди актеров?

А.: Да, это Роберт Де Ниро. Видел его все фильмы и не один раз! Правда, в постановках как театрального артиста не пришлось увидеть!

Ребята еще долго не отпускали известного артиста, задавая вопросы. Позже каждый подошел и сумел взять автограф, сфотографировался с артистом. Александр вручил детям небольшие подарки за лучшие вопросы.

Сегодня в Кирове заканчиваются гастроли театра им. А. С. Пушкина, Александр Арсентьев вновь выйдет сегодня на площадку нашей драмы и сыграет одну из главных ролей в « Семейке Краузе».Билеты на все спектакли москвичей были давно проданы, но не сидите на диване, попробуйте, может кто- либо и будет продавать лишний билетик!

Мнение о встрече с Александром Арсентьевым. Светлана Гельмель, руководитель детского театра из Кирова: «Очень откровенной и искренней, обаятельной и душевной была встреча школьников с Александром Арсентьевым. Вопросы из зала потекли тонкой родниковой струйкой и переросли в полноводную реку непринужденного общения. Ребята, мне кажется, были покорены этим Человеком, его спокойно-обстоятельный и мудрым отношением к делу и жизни. Мы с ребятами-театралами благодарим за такую возможность общения организаторов встречи».

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.