6956

Ян Цапник

«В Кирове живут замечательные люди!»

Ян Цапник

В нашем городе полным ходом продолжаются съемки фильма «Временные трудности». Киров.ru побывал на очередных съемках фильма, где в культурно-развлекательном центре Gaudi снимался очередной эпизод картины.

В этом день в нем собрались, кроме артистов Риналя Мухаметова, Яна Цапника, Юрия Душина, и массовка- представительные мужчины Кирова, так как снимался тренинг, который проводил герой Риналя Мухаметова. Кировчане разных профессий, принимавшие участие в съемках, решили поучаствовать в них ради интереса, немного засветиться на экране, получить творческий опыт, так как здесь присутствовали люди не только бизнеса, но и творческих профессий. На площадке царила обычная рабочая обстановка, все внимательно слушали режиссера Михаила Расходникова. Дубль снимался за дублем. На сцене ударная установка, за ней сидит главный герой Александр Ковалев (Риналь Мухаметов, замечу, что артист профессионально играет на ударных- прим. авт.). Он произносит пламенную речь, которую внимательно и с интересом слушают люди, собравшиеся в зале- такова задача режиссера и их эмоции должны отразиться на лицах. В перерыве между дублями гример бегом пробегает между рядами с кисточкой и пудрой, чтобы подправить грим.

Наступил перерыв, массовка расходилась по домам, а я решила поговорить с артистами, которые сначала сфотографировались с кировчанами, а потом пошли обедать и повторять свои сцены.

С первым я поговорила с Яном Цапником, который успевал как кушать c аппетитом , так и отвечать на мои вопросы. За двадцатипятилетнюю кинокарьеру артиста количество картин в его фильмографии достигло почти круглой сотни, да плюс актер еще занимается дубляжем. Перечислю лишь его крайние работы: «Елки 5», «Дед Мороз. Битва магов», «Жених», «Однокласницы».

- Расскажите, как вы стали артистом?

Родился я в городе Иркутске. Папа работал актером в местном театре, а мама была спортсменкой. После мы переехали в Челябинск, куда пригласили отца играть в театр драмы. В детстве я посещал спортивные

секции, занимался музыкой и учился даже на поварских курсах. Также много времени я проводил у папы в театре, где привык называть своего отца по имени. В семь лет впервые вышел на сцену. После школы поступил в Свердловский театральный институт, на втором курсе которого дебютировал в кино. Сыграл небольшую роль в драме «Ищу друга жизни». Затем служил в армии, а позже продолжил учебу в ЛГИТМиКе. Сыграл роль в фильме «Зверь ликующий», где участвовали Евгений Миронов и Владимир Машков. Позже в 1996 году у Эльдара Рязанова в комедии «Привет, дуралеи!».

- Ян! Многие зрители запомнили вас по фильмам, многие впервые узнали вас по сериалу «Улицы разбитых фонарей», затем по суперпопулярному «Бригада», где вы исполнили роль бизнесмена, страдающего от рэкета бандитов. Но вы же еще служили и в знаменитом БДТ в Санкт- Петербурге ( Ленинграде), правильно?

-Да, играл главные роли в театре у Кирилла Лаврова, жил долгие годы в общежитии театра, но потом пришлось уйти в никуда.

- Почему, из такого театра не уходят так просто?

-Я ушел, потому что платили «три копейки», да и на съемки перестали отпускать, а как жить и кормить семью, невозможно же?

-А в антрепризах почему не работаете?

-Нет, это не про меня, так как не могу играть в спектаклях, где всего « две табуретки, да три стула». Да и я же постоянно снимаюсь, домой приезжаю дня на два и далее снова лечу.

- В нашем фильме вы играете друга отца Александра Ковалева, роль которого исполняет Иван Охлобыстин (интервью с ним здесь)

-Да, правильно. Роль неоднозначная, тема фильма очень тонкая. Я стараюсь! Команда фильма подобралась очень профессиональная, работается слаженно и легко.

-Расскажите , если можно, о своей любимой семье, из общежития, я надеюсь, перебрались?

-Конечно, сейчас живем недалеко от канала Грибоедова, я люблю центр. У меня небольшая семья: жена Галочка, 16- летняя дочка Лиза и теща Августа, но я зову ее мамой.

-Кто жена по профессии, актриса?

-Нет, что вы, она у меня кандидат наук, востоковед, в совершенстве знает китайский язык. Теща тоже умная, историк! Дочь Лиза переходит в 11 класс, занимается в театральной студии.

-Артисткой хочет стать?

-Да, стремится!

-А папа дочке будет помогать или «палки в колеса» ставить будете?

-Конечно, буду всячески направлять, она же моя дочь, каждый отец хочет для ребенка всего хорошего!

-Вы улетаете из Кирова, то прилетаете обратно на съемки, не тяжело вам с таким графиком и что успели посмотреть у нас?

-Я привык, хотя мне уже 48 лет, а ваш город замечательный. Я посетил и Диораму, и краеведческий музей. Жители приветливые, замечательные. В вашем городе я впервые, даже вначале думал, что еду в Кировск. Жена быстро меня поправила. Ваш магнитик повесил дома на холодильник( в прошлую встречу я подарила Яну магнит с видом Свято- Успенского кафедрального собора- прим. авт.).

-Чем дома в Питере в этот краткосрочный приезд занимались?

-Я рад, что ко мне обратилась одна благотворительная организация, которая занимается добрыми делами. Они попросили меня пообщаться с особенным мальчиком, у которого было все лишь две мечты: поиграть в футбол с Александром Кержаковым и встретиться с артистом Яном Цапником. Я и Саша исполнили мечту парня.

-Вы журналистов любите, пускаете в свой дом?

-Ни в коем случае не приглашаю домой, исключение лишь сделал для Тимура Кизякова и его программы « Пока все дома» Первого канала, так как он занимается добрым делом: помогает детям найти семью. К его команде я отношусь с большим пиететом!

-Кто ваши друзья, артисты?

-Необязательно, они- люди разных профессий, а много друзей быть не может, ну два- три, не больше. Приятелей, знакомых много, но это разные понятия!

-Вы чему- то учитесь на съемочной площадке?

-Конечно, набираешься постоянно опыта у партнеров, коллег, главное, для меня- не достичь творческого потолка в своей профессии.

-Телевизор успеваете посмотреть? Что любите?

-Совсем недавно открыл для себя программу « На ножах» с ведущим Константином Ивлевым на одном из телеканалов, сейчас смотрю ее постоянно. Покорен обаянием ведущего!

-Домой приезжаете, что везете вашим девочкам? « Аленький цветочек» из вятской глубинки не просят? Какие- то подарки уже привезли?

-Пока нет, но дочка список готовит…Значит, привезу, что захочет!

P.S. К нашему разговору присоединился и его друг из Москвы Юрий Душин - режиссер и продюсер. Он долгие годы служил в театре Моссовета. Сейчас Юрий в «свободном плавании». В картине Михаила Расходникова играет роль бизнесмена Роберта, которому предстоит участвовать в судьбе завода. Актеры пообедали, побеседовали со мной, а далее надо было вновь возвращаться на площадку, чтобы снимать кино.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина: Ян Цапник.