99.71

8116

Анатолий Серебренников

«Моя следующая работа - портрет космонавта Савиных!»

Накануне я встретила нашего вятского умельца Анатолия Анатольевича Серебренникова, конечно же, не могла с ним не поговорить. Мы сели на скамеечку в Александровском саду и проговорили целый час. Замечу, что мастер в январе участвовал в выставке краеведческого музея «От Шаляпина до современности», где он представил для экспозиции портрет нашего именитого земляка Федора Шаляпина из гвоздей. Я помню тот момент, когда я зашла в музей, то в фойе рядом с каменными львами, охраняющими здание, увидела « гвоздь» этой экспозиции: огромный портрет Федора Шаляпина, написанный не красками, а сделанный из гвоздей нашим вятским умельцем из поселка Нижнеивкино Анатолием Серебренниковым. На портрет певца у мастера ушло 7 465 гвоздей. Рама сделана из липы, по длине - 2 м, по ширине 95 см! Всего в коллекции Анатолия дюжина портретов из гвоздей, только не чёртова, как тогда в разговоре со мной заметил мастер.

- Анатолий Анатольевич, чертова дюжина работ поменялась у вас или нет?

- Пока нет, ведь на каждую работу уходит год или два года, в зависимости от размера картины, рамы. Вот с рамой у портрета Шаляпина я возился несколько лет, надо липу было высушить правильно, а с гвоздями какая проблема? Я же их выписывал из-за границы. «Золотые» гвозди на запонках у него- оттуда и есть! Правда, я же гвозди некоторые и прокаливаю, чтобы придать тот или иной цвет, ведь красных, розовых гвоздей негде взять. Но сейчас их можно выписать и из-за границы. В Китае стали делать.

- А вам кто-то помогает или вы дружите с интернетом?

- Нет, не умею, иногда помогают люди, приезжающие в санаторий на лечение. Приходят смотреть мои работы и потом уже подсказывают другим, так по « цепочке» и идет молва. Я же денег за просмотр не беру. Правда, у калитки у меня сидит «юродивый», которому можно и подать, но эти денежки тоже, как правило, забирают местные ребятишки…

- Однажды вы даже сделали портрет патриарха, да?

- Было дело! Одну из своих работ - портрет патриарха Московского и всея Руси Кирилла я подарил ему в апреле прошлого года, отвез лично в Москву и передал через пресс-службу церкви. Меня поблагодарили и вручили благодарственное письмо!

- Вы много раз принимали участие в съемках как Первого канала, так и других федеральных, расскажите об этом.

- Хорошо. Первая программа была «Малахов плюс», помните, такая была с Геннадием, не Андреем Малаховым. Я тогда ездил рассказывать о картошке. Потом меня пригласили в программу «Сам себе режиссер» к Лысенкову, уехал оттуда с подарками. И самый крайний раз - «Поле чудес» у Якубовича. Нас же там учили, как входить, выходить в студию, вообщем, репетировали мы, но когда наступила пауза, я помчался сразу же в Третьяковскую галерею. Многое для себя тогда почерпнул полезного и воплотил в жизнь!

- Анатолий Анатольевич, не могу не заметить, что вы прекрасно выглядите, моложе своего возраста, поделитесь секретом.

- Возраст не назову, но замечу, что я живу по «биологическим» часам, мой возраст намного меньше чем по паспорту! Надо трудиться - и все!

- Какая для вас была самая лучшая благодарность за вашу работу, вспомните? Вы же бессеребренник, все делаете для души?

- Огромное впечатление получил от общения с Михаилом Судовиковым, директором нашего краеведческого музея, помню, как было с ним интересно общаться и сколько добрых слов он мне сказал зимой по поводу портрета Шаляпина. Потом несколько лет назад в Нолинске я познакомился с дочкой известного артиста Бориса Чиркова, Людмилой Борисовной. Увидев портрет из гвоздей своего отца, она растрогалась и попросила поцеловать меня в щечку!

- Скажите, а над чем вы сейчас работаете? Поделитесь с читателями портала.

- Приступаю к портрету Виктора Савиных - вятского космонавта! У него юбилей - 80лет будет 7 марта 2020 года. Осталось менее двух лет, думаю- успею!

P.S.После разговора с мастером, отправившегося в Музей истории Хлынова (замечу, что, Анатолий Анатольевич очень хочет показать свои работы горожанам именно у историка Валерия Федяева - прим.авт.), который я порекомендовала ему посетить, я пошла в Свято-Преображенский женский монастырь. Моему удивлению не было предела: из калитки выходил 100-ый космонавт Виктор Савиных вместе с женой Лилией Алексеевной. Супруге космонавта я по секрету и рассказала о мастере из поселка Нижнеивкино и его задумке!

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.