91.78
98.03

Владимир Клабуков 7325

Аркадий Олин – о достопримечательностях региона

«Есть много затерянных объектов, раскиданных по территории всей Кировской области»

Краеведение и туризм в Кировской области переживают буквально взрывной рост популярности. Появляются самые разнообразные медиапроекты, а не так давно было запущено приложение "Вятка на ладони". "Затерянное Вятки" - это один из наиболее успешных частных краеведческих проектов, посвященных достопримечательностям Кировской области. Его создатель Аркадий Олин регулярно посещает различные объекты, которые располагаются в Кировской области, либо как-то с ней связаны. На сегодняшний день Аркадий собрал в своей группе практически 10 тысяч единомышленников. Мы решили узнать, насколько тернистым оказался его путь, и поговорили с Аркадием о его проекте.

Привет. Насколько я знаю, по основной специальности ты вовсе не краевед. Какова твоя основная сфера деятельности? С чего началось твое увлечение краеведением?

Владимир, приветствую. Всё так, моя основная сфера деятельности - небольшая собственная мастерская по изготовлению мебели, мебели лофт, офисной мебели, а также всевозможных зеркал: дизайнерских, с подсветками, настенных, напольных, настольных и так далее. Соответственно, туристическое направление - это мое хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время.

Первые походы были еще в детском возрасте, когда с отцом ходил отправлялся на природу. Но тогда я не считал это своим хобби, ведь походы не имели какой-то конечной цели и устраивались ради того, чтобы погулять на природе, переночевать в палатке. Соответственно, каких-то особых ощущений от этого не было. В настоящее хобби это переросло примерно 4 года назад, когда мы с друзьями выехали к заброшенным церквям. Меня это очень впечатлило и вдохновило. Если раньше я думал, что все наши достопримечательности ограничиваются официальными объектами, такими как скалы, озеро Шайтан, Лежнинское озеро, а как оказалось, есть много других затерянных объектов, раскиданных по территории всей Кировской области.

Расскажи о своем проекте "Затерянное Вятки". Часто ли приходилось сталкиваться с тем, что тебя куда-то не пускают?

Мой проект называется "Затерянное Вятки", потому что тут есть некая игра слов. Многие достопримечательности на территории нашей области затеряны, а мы их условно "открываем". Открываем в информационном плане для всех желающих, для всех интересующихся, кто и не знал, что у нас есть такие красоты.

Чтобы куда-то не пускали, такого не было, потому что 99,9% мест, которые я посещаю, находятся в открытом доступе. Это какие-то природные, археологические достопримечательности, всё открыто для доступа. Самое условно "закрытое место" - это заброшенный поселок "Юрья-3", который, вроде как, даже охраняется, но проблем с попаданием туда у меня не возникло.

Много ли ты потратил на продвижение своего проекта и много ли на нем заработал? Считаешь ли удовлетворительной работу по продвижению Кировской области со стороны правительства?

Мой проект существует уже без малого два месяца. В общей сложности было потрачено порядка 55 тысяч рублей на рекламные коллаборации, таргет, закупку рекламы и подарки для розыгрышей. Дохода абсолютно никакого не было, но планы по развитию проекта и его монетизации у меня, конечно же, есть. Это поможет увеличить список мест, которые я смогу посетить, улучшить подачу материала и качество видеоконтента.

Насчет правительства, я уверен, что они делают все, что и в их силах и компетенциях. Однако я считаю, что замотивированные энтузиасты при каком-то финансировании могут сделать в разы больше благодаря современным технологиям. Нужна лишь координация их работы и финансирование.

Назови свой ТОП-5 достопримечательностей Кировской области. Есть ли достопримечательности, которые наоборот не стоили поездки к ним?

Мне уже не раз доводилось отвечать на этот вопрос, и каждый раз на первое место я ставлю скалы в Советском районе. Причем, это же целый комплекс, разделенный на две части. Первый - это "Камень" с отвесными скалами высотой до 20 метров, откуда открывается чудеснейший вид до горизонта. И рядом с ними, но с другим заездом, это Береснятский водопад, Буржатский утес и расщелина "Холодильник". Все они находятся в одном месте, поэтому я бы объединил их в одну достопримечательность. Второе - это озеро "Шайтан". Это окутанное тайнами и мистикой место, такая приманка для туристов - круглое и глубокое озеро с плавающими островами, которое широко известно за пределами Кировской области.

Также это Жуковлянские валуны в Котельничском районе на месте старого песчаного карьера. Сотни огромных круглых валунов от полуметра до двух метров в диаметре образуют достаточно нетипичный пейзаж. Еще отмечу Соколью гору, которая благодаря федеральным передачам, в которых постоянно ищут и "находят" НЛО, также известна за пределами Кировской области. Но на самом деле это просто тихое и спокойное место, где высота крутого берега достигает 60 метров над уровнем реки и вид с этой горы просто захватывает дух. Внизу там течет реликтовый родник с чистой водой, а также там обнаружена стоянка человека. Лежнинское озеро - самое глубокое в Кировской области. Оно образовано в карстовой воронке, а его глубина достигает 40 метров. С ним также связано много мифов и легенд. Очень красивое место.

Откровенно неудачных поездок не было. Все места достойны посещения. Рекомендую коллекционерам необычных фотографий, отметок на карте, а также эмоций и впечатлений, побывать в каждом из этих мест. Ну и всегда стоит помнить, что есть сотни других, менее популярных мест, в которых стоит побывать. О них я рассказываю в своей группе.

Будешь ли ты участвовать в праздновании 650-летия Кирова, или готовишь ли ты какой-нибудь сюрприз для кировчан в преддверии юбилея города?

Как такового участия в 650-летии города я не предполагаю. Не было ни предложений, ни у меня каких-то конкретных идей или сюрпризов. Но время есть, возможно к этой дате мы вырастем и, может быть, я смогу предложить что-то интересное и для себя, и для города, и для кировчан.

С чем, на твой взгляд, связан отток молодых ребят из Кировской области? Думал ли когда-нибудь о переезде в другой город? Видишь ли какое-нибудь решение этой проблемы?

Насчет оттока молодежи - это максимально риторический вопрос и опытные люди, конечно же, знают ответ на него. Даже несмотря на всю любовь к своему городу, к своему региону, есть ряд очевидных и неочевидных минусов. Все-таки у нас провинция, многие сферы недостаточно развиты, многому совершенно неоправданно не уделяется достаточно внимания. Да, многое делается, но еще больше не делается или делается в недостаточном объеме. Именно поэтому люди переезжают ближе к центру, ближе к цивилизации. Если бы была возможность за счет энтузиастов, за счет людей, которые имеют такую возможность, создать более благоприятную среду для того, чтобы молодежь оставалась, развивалась, ехала к нам из других регионов и из других стран, это было бы здорово.

Сам я о переезде не задумывался. У меня в Кирове есть всё - работа, хобби, увлечения. Мне есть чем заняться, я всегда могу съездить в другой город, Если я и рассматривал переезд, то только кратковременный в Санкт-Петербург из-за того, что это, по моим ощущениям некая культурная столица, но на ПМЖ я туда никогда не собирался. Повторюсь, в Кирове есть чем заняться, пусть небольшими шагами, но какое-то развитие идет, заметно развивается туристическая сфера. Но если бы были энтузиасты с нормальным финансированием, энтузиасты, которым бы давали дорогу и поддерживали их инициативы, мы бы достигли больших результатов.

Не боишься ли ты того, что темы для твоего проекта со временем исчерпаются?

Конечно же, я считаю, что рано или поздно все места могут быть объезжены. Рано или поздно я побываю везде и темы закончатся. Но, как я вижу, одно из дальнейших развитий, которое можно начать и параллельно с "Затерянным Вятки", это "Затерянное России". То есть следующий этап - это множество невероятно красивых и интересных, аутентичных и мистических мест, которые есть на территории России. В целом, первые выезды я уже делал в Марий-Эл, в Пермь. Летом планирую поездки в еще несколько мест.

Да и в своем блоге я не останавливаюсь только на местах. Есть много смежной тематики. Это и автотуризм, и музеи, и музыка, потому что многие походы сопровождаются песнями у костра, и у меня даже есть соответствующая рубрика. Поэтому чем заняться на выходных у меня и у моих подписчиков всегда есть.