93.44
99.58

4324

Евгений Разумов

«Стоит только сделать шаг в сторону от привычных маршрутов, как вероятность увидеть необычное и интересное увеличивается многократно»

Интервью с Евгением Разумовым, организатором фотоэкспедиций в Кировской области.

- Откуда и когда появилась идея провести первую фотоэкспедицию?

- Дело в том, что первая экспедиция еще не была экспедицией, в том понимании котором мы видим ее сейчас. Мне хотелось посмотреть известное для себя место в непривычное время. Уже после я сформулировал идеи и цели дальнейших поездок, придумал название, создал группу, рассказал своим друзьям.

- Куда вы поехали в первый раз?

- Первая поездка состоялась 25 октября 2015 года на фоне моего увлечения природой и фотографией. Вместе с моим другом Сашей Смирновым мы отправились в Стрижи на дальний карьер, для того чтобы увидеть как выглядит это место вместе с первым снегом. Я сделал несколько кадров на свой фотоаппарат, если говорить честно, то я не умел обрабатывать фотографии на компьютере и чтобы получить хоть какой-то приемлемый результат, я загрузил фотки на свой смартфон и при помощи редактора VSCO обработал. Выложил к себе на страницу, пост собрал большое количество просмотров, люди постоянно писали (даже незнакомцы из других городов) - Вау, как красиво! Это где такое место? Потом я придумал название, мне помогли разработать логотип и оформить группу. Теперь мы ездим регулярно, да и число участников постепенно растет.

- Я знаю, вы ездили в сильный мороз, как справлялись с холодом?

- Да, мы ездили в довольно сильный мороз 25-28 градусов. Не знаю как справлялись другие, но я когда увлечен съемками, забываю обо всем. Ищу ракурсы, точки падения света, пытаюсь рассказывать какие то истории. Потом, очнувшись, понимаешь, что вообще не чувствуешь холода, напротив, даже становится жарко. Ну и чай пили из термоса, как без этого.

- Сколько мест вы уже посетили и какие? Есть ли какие-то места, которые планируете посетить?

- Прошло уже около 60 экспедиций. Конечно в некоторые места мы ездили по несколько раз, но тем не менее список получается внушительный. Стрижи, скалы в Советске, валуны в Котельниче, Подрелье, Белая Холуница, Каринторф, Петропавловское, Орлов, Истобенск... Увидели много всего интересного, и могу сказать что изменил свое отношение к Кирову и области. Стоит только сделать шаг в сторону от привычных маршрутов, как вероятность увидеть необычное и интересное увеличивается многократно. Сейчас планируем посетить заповедник Нургуш.

- Как происходит организация каждой экспедиции?

- Организация проходит очень просто. Я или участник прошлых поездок в нашем чате называет место, где он был или хотел бы побывать, мы голосуем, и в случае того если группа набирается - едем.

- Какая поездка была самой запоминающейся и почему?

- Было очень много запоминающихся экспедиций. Назову три. Первая поездка в Советск. По пути к месту случайно увидели водонапорную башню почти полностью покрытую совершенно невероятным голубым льдом. Позже, с моим другом мы залезли по скале на вершину водопада. Поездка в Котельнич на Жуковлянские валуны. На подъезде к деревне Жуковляне две наши машины серьезно застряли в ещё незастывшей грязи. Я направился в чистое поле искать подмогу. Шансы были малы, но я встретил двоих людей с металлоискателями в руках, как выяснилось местная почва богата на находки. Они оказались на внедорожнике, помогли нам выбраться из трясины и отправится на поиски огромных валунов оставшихся после ледникового периода. Уже практически стемнело, и мы достигли цели. Экспедиция в Каринторф. Совершенно невероятное место, чего только стоит поездка по узкоколейной железной дороге, которая обеспечивает связь с Кирово-Чепецком.

- Как к вам попасть? Заинтересованы ли вы в новых людях?

- Напишите мне. Мы всегда открыты к новым участникам.

Ирина Мешкова. Фото: Евгений Разумов, Алексей Петров, Саша Смирнов, Сева Васенин, Мария Наймушина.