99.58

6673

Мария Бердинских

«Полюбите себя!»

На прошедшей неделе кировчане посмотрели сериал «Кровавая барыня», который был показан по телеканалу «Россия -1». Одну из ролей - крепостную девушку Феклу сыграла наша землячка, в данный момент ведущая актриса московского театра им. Е. Вахтангова Мария Бердинских.

Я несколько раз связывалась с Машей, договариваясь об интервью, но не получалось. Вчера вечером хотели созвониться, но сын Маши, маленький 3-хлетний Ванечка никак не хотел засыпать! А сегодня Мария «набрала меня» сама, и мы проговорили с ней более получаса.

- Маша! Вы родились в маленьком поселке Дороничи Кировской области, как прошло ваше детство и в каком возрасте пришла мысль: «Хочу стать артисткой»!

- Много времени я проводила с бабушкой Елизаветой Ивановной, так как родители постоянно были на работе. Любила копаться в огороде, у нас было свое хозяйство, держали поросят, а поспевшую клубнику мы даже возили в город продавать. А артисткой стать…. Это когда я уже повзрослела! Только в старших классах, но может быть, потому что я занималась танцами, посещала театр моды.

- Чем занимаются ваши родители?

- Близкие и сейчас живут в поселке Дороничи, где все друг друга знают, мама Татьяна Павловна всю жизнь проработала воспитателем детского сада и ездила в Киров, сейчас – продавец в магазине, а папа Игорь Александрович - газоэлектросварщик, бабуля на пенсии.

- Вы поступили в театральное училище им. Б. Щукина с первого раза или нет?

- Да с первого, так случилось, может быть, повезло!

- Мария, вы работаете на сцене с такими мэтрами, как Маковецкий, Симонов, Максакова и другими, что для вас значат эти имена, страшно ли было выходить с ними на сцену впервые?

- Это было десять лет назад, волновалась очень и очень сильно, помню!

- На одной сцене вы играете с мужем Леонидом Бичевиным, это трудно или нет?

- Мы с ним только в одной постановке театра «Маскарад» и все, но не пересекаемся в одних и тех же сценах.

- Вы заняты в огромном количестве спектаклей в театре, снимаетесь в кино, как успеваете?

- Помогает свекровь, муж, приезжают родители, мама раза три в год, папа – реже. Мама всегда идет на мои спектакли, везет с собой чемодан платьев, говоря, что их надо обязательно« выгулять»!

- Вы сыграли драматическую роль Феклы в фильме «Кровавая барыня», тяжело было психофизически? А где проходили съемки?

- Нет, мне было не сложно, у меня в театре есть подобные роли… А съемки происходили совсем недалеко от Москвы, мне было удобно, но в самых разных местах, и в самой столице тоже- в парках, на ВДНХ.

- А в какой роли в кино мы вас вновь увидим?

- Окончились съемки картины «Настя», должны уже летом показать!

- Два года назад по телевидению показывали фильм «Яма» по Куприну, где вы снимались вместе с нашим Тимофеем Трибунцевым, вы на вятские темы с ним поговорили или не случилось?

- Мы снимались с ним в одном сериале, но в общих сценах не пересекались. И я от вас только что узнала, что он кировский, хотя не раз была в « Сатириконе» и смотрела спектакли с его участием. Он- великолепный актер! Сейчас вот прочитала ваш материал о Юлии Свежаковой, тоже не знала, что она вятская. Видела спектакль « Черный монах», где играет мой постоянный партнер Сергей Маковецкий, но тогда вместе с ним была занята не Юлия, видимо был другой состав!

- Как для вас этот театральный сезон? Будут ли премьеры в театре им. Е. Вахтангова с вашим участием?

- Да, сейчас вот поговорю с вами и поеду в театр, где состоится первая читка новой пьесы, пока название только рабочее. Кстати, играем вместе с Сергеем Маковецким!

- Вы передайте ему, что он мой любимый артист, хорошо!

- Обязательно, сейчас на читке и пересечемся.

- Театр далеко от дома, на чем добираетесь?

- Чаще на метро, так быстрей, без «пробок», но сейчас немного приболела, поеду на такси. Минут сорок и уже в театре!

- Ездите ли домой в Дороничи? Что для вас значит малая родина?

- Да, обязательно раза два- три в год езжу с сыном. Летом отдыхаем, купаемся, загораем, помогаю родителям в огороде по мере сил, так как Ваня рядом. Встречаюсь с подругами, одноклассниками, которые живут в поселке, классным руководителем Галиной Васильевной.

- Маша, я хочу вас поздравить с женским днем, пожелать семейного счастья и новых ролей, а что вы можете сказать нашим вятским женщинам?

- Конечно же, милые женщины, оставаться самими собой! Сейчас в Москве часто можно встретить женщин с «пластмассовыми» губами, на мой взгляд, это плохо. Некрасивых женщин не бывает, в каждой найдется какая- то «изюминка», надо просто полюбить себя и тогда в жизни обязательно найдется тот человек, который полюбит именно вас!

- Спасибо за интервью и удачи вам!

Интервью записала Ольга Демина. Фото: Татьяна Полосина, Валерий Мясников.

Для справки:
Мария Бердинских окончила Театральный институт им. Б. Щукина (руководитель курса Владимир Иванов) в 2008 году и принята в труппу театра им. Евгения Вахтангова. Дипломный спектакль «Белая акация» в постановке Владимира Иванова, где Мария сыграла одну из центральных ролей, был перенесен на вахтанговскую сцену. На молодую актрису сразу же обратили внимание, и Римас Туминас пригласил вчерашнюю студентку на роль Сони в спектакль «Дядя Ваня». Эта работа принесла Марии ее первую театральную премию – «Хрустальную Турандот». Прошло немного времени, и актриса доказала, что эта награда пришла к ней неслучайно. Мария Бердинских играет в спектаклях режиссеров Римаса Туминаса, Владимира Мирзоева, Юрия Бутусова, Владимира Иванова, Сильвиу Путкарете. Среди ее ролей, такие, как: Химка ( «За двумя зайцами»), Соня («Дядя Ваня»), Ивонна («Принцесса Ивонна»), Гостья («Маскарад»), Джульетта («Мера за меру»), Хромоножка («Бесы»), Зайчик («Евгений Онегин»), мадам Барб («Возьмите зонт, мадам Готье»), Параша ( «Горячее сердце»).

В кино Мария Бердинских начала сниматься с 2005 года. Сегодня в ее списке: «Закон и порядок: Преступный умысел – 1», «Рябиновый вальс», «Кремлёвские курсанты», «Куприн», «Швейцар», « Кровавая барыня».

А портрет Леонида Бичевина можно увидеть здесь