99.71

6458

Наталья Халтурина

«Чувствую некую недолюбовь…»

В преддверии весны и 23 февраля, которое по традиции празднуется как мужской день (по аналогии с женским 8 марта), Киров.ru представляет интервью с одной из самых сексуальных певиц города. Речь о Наталье Халтуриной, более известной как Тальяна, а теперь еще и Tora. Наташа рассказала о метаморфозах в творческой жизни, перевоплощениях и сравнила кировскую публику с иногородней.

- Наталья, расскажи, как ты стала Тальяной?

- Начинала я как Наташа Халтурина и была чисто ресторанной певицей. С тех пор прошло примерно 10 лет. Для каверов, для ресторанной певицы это было нормально, меня многие знали, потому что у меня была достаточно активная жизнь в Кирове. Я работала в СМИ, и какое-то имя в творческой и бизнес-среде у меня было. Меня знали как Наталью Халтурину и это был, своего рода, какой-то бренд. Но я понимала, что с «Натальей Халтуриной» я дальше Кировской области не уеду. Просто потому что это здесь мою фамилию знают и понимают, а там…

- Ты изначально планировала покинуть Киров?

- У меня всегда были амбиции уехать куда-то в другой город. И давно была задумка взять творческий псевдоним, производный от моего реального имени. Так появилась Тальяна.  В тот момент меня многие отговаривали. Аргументировали, что Наталья Халтурина уже достаточно раскрученное имя. И правда, я уже даже песни под ним написала, например, гимн NEONa. Он был выпущен и набрал 300 тысяч просмотров на YouTube. Но я такой человек и не боюсь рушить то, что построено ради чего-то нового! На тот момент я понимала, что я что-то потеряю, но если я этот шаг не сделаю, то у меня не будет развития.

- И развитие начиналось с имени?

- Да! Я начала развивать имя Тальяна. Это была история для поп-музыки, и 8 лет я этим занималась. Был написан альбом из 10 треков. С этим именем я начала активно гастролировать. Сейчас я уже сбилась со счета, в последний раз было 130 городов по всей России. Сейчас в списке и Беларусь, и Германия, и Италия.

- Если все так хорошо, то зачем же появилась Tora?

- В прошлом году, мне кажется, очень многих «колбасило»! «Колбасило» всех людей и музыкантов в том числе. Кто-то работал по 10 лет на одном месте и поменял работу. Меняли жен, мужей. В общем, все и всех. Со мной произошло это же. С прошлого января меня тоже начало трясти, и где-то в марте настал переломный момент - я поняла: у меня не лежит сердце к той музыке, которой я занималась. Мне не стыдно за то, чем я занималась, мне нравится это все, но пришло время что-то менять. Я понимала, что такой шаг к переменам будет для меня опасным, потому что даже на данный момент Тальяна - это мой заработок. Но я ставлю прежде всего свои душевные желания…

Есть у меня бесстрашие, я могу все сломать и идти дальше. Так и произошло. Я не гадала чем мне заниматься. Сразу случился отклик. Я уехала на 10 дней в деревню поработать в гостиничном комплексе. Там, в Подмосковье, всего 5 человек работников, с которыми я не общалась. Работа вечерняя, и 10 дней я жила там. Во всей округе был только магазин, и тот за километр. У меня были состояния глубочайшей депрессии. Никогда такого не было, когда появлялись вопросы о смысле жизни. Было такое чувство, что я дошла до дна. И я сейчас оттолкнусь от него и пойду.

- И куда пошла? Если не секрет.

- Та песня, которую я презентовала в конце прошлого года (трек «Все равно»), она как раз была написана в том состоянии «нуля» - когда ты и не в плюсе, и не в минусе. Ты где-то на нуле и нужно быть выше, потому что ниже некуда. С одной стороны состояние бессилия, чтобы что-то поменять в своей жизни и в мире, с другой - это тотальное принятие, что жизнь такая и ничего не поделаешь. Что все стены и двери перед тобой, их бесполезно менять. У меня было состояние сесть в лодку и плыть по течению.

И вот пошла эта песня, и после нее у меня новый виток вдохновения. Я поняла, что мне нужно опять разрушить старое, что я не хочу больше заниматься Тальяной. Настолько у меня были внутренние перемены и трансформации, что я больше не ощущала себя ею с той музыкой…

- Кто помогал появиться проекту «Tora» на свет?

- Последнюю песню Тальяны мы делали в Киеве. Тогда мне украинские ребята, с которыми я сотрудничаю и сейчас, очень понравились. Они очень хорошо рулят по deep house.  Тогда я поняла, что новый трек я буду делать с ними. Работали мы с марта, и летом песня появилась. Я долго искала образ к этому треку. Мне помогла кировская команда: фотограф, стилисты. Сейчас я полностью довольна, мне нравится. Я ощущаю, что да, это оно!

- А что же будет с Тальяной, ее репертуаром?

- Проект «Тальяна» никуда не делся. Я просто создала параллельные страницы в соцсетях. Он также продолжится, как моя коммерческая деятельность. А вот этот последний проект – он для души, он мне нравится. Многие люди, которые меня понимают, ценят современную музыку, говорят, что это круто, что это совсем другой уровень.

Тот, кто привык к попсе, ему сложно принять новую меня. Потому что треки более андеграундные. Это не поп-музыка, она не может нравиться всем подряд, но я довольна тем, что это нравится мне. У меня трек «Все равно» долгое время был на «репите». Я его и сейчас переслушиваю, мне он нравится. Из того, что я делала, всего два трека переслушивала – это последний «Я больше не хочу с тобой» и вот этот. Он глубокий, он не про любовь совсем, он про принятие жизни именно такой, какая она есть.

- Какие планы на ближайшее время? Не произойдет ли так, что ты создашь еще один проект?

- Сейчас я планирую развиваться в направлении deep house. Мне самой нравится эта музыка. Через 10 лет я, может, захочу шансоном заниматься. Но вот что я однозначно для себя поняла в прошлом году, так это то, что пока я хочу заниматься только музыкой, только петь. У меня очень много знакомых предпринимателей,  которые что только не делают. У меня были размышления: может это, а может то.  Потому что то, чем я занимаюсь, это очень нестабильно. Я завишу во многом от людей, я не могу планировать свой доход как человек, который работает на предприятии. Я поняла, пока меня кто-то ведет,  и, слава богу, люди поддерживают, я занимаюсь своим делом. Раз есть отдача, раз людей вдохновляю.

Проект «Тальяна» останется. Порой, я люблю посмеяться над собой, над другими. Я понимаю, что у меня проскакивают юморные треки. Даже сейчас у меня лежат стёбные песни, и в рамках проекта Тоrа я их не реализую. Я понимаю, что для многих это выглядит как раздвоение личности. Я даже не знаю таких артистов, кто параллельно работает под двумя именами. А если и работают, то одно имя – это сольный проект, а второе - для группы. Тут же сольно два проекта. Может меня это и зажигает, что никто этого не делал, а я это сделала, и мне это нравится, т.е. я не просто вопреки всему, а оно так сложилось и может меня колбаснет, и я третье что-нибудь придумаю.

- Но пока все мысли о Tora…

- Да, у Торы всего пара песен, это, так сказать, начало. Я себя ни в какие рамки не загоняю, никаких обещаний не даю, что будет 25 альбомов. Все начинается с песни, и я понимаю, что буду смотреть на отклик.

Есть уже текст третьей песни. Есть видение того, как я хочу это сделать. Буквально в ближайшие месяцы появятся еще два-три трека. У меня и с проектом «Тальяна» была периодичность очень небольшая. Раз в полгода-год я выпускала песню. Никогда не было позиции, что нужно быстро-быстро писать альбом и выдавать его людям. Луше я выношу какую-то идею, доработаю ее и хорошо сделаю.

- А где можно послушать тебя вживую?

- С авторскими программами я выступаю в Кирове очень мало. Так сложилось. И я не знаю, есть ли у нас такие заведения и слушатели. Очень хотелось бы сделать выступление с проектом «Tora». Я предвижу, что в программе будут и кавер-версии, например, Елены Темниковой, которая работает в подобном жанре. Есть еще несколько певиц, которых мало кто знает, но они для меня очень крутые. Я бы с удовольствием спела их песни. Но я честно пока не знаю, какая площадка у нас в Кирове подойдет под такую музыку. Хочется не просто выступить, а сделать качественные промо-материалы. Думаю сделать для друзей небольшой концерт, а там посмотрим. Не только в Кирове, но и по России существует сложившееся мнение, что за музыку как-то не очень принято платить…

- Кстати о всей России. Ты много ездишь, считаешь ли ты себя кировчанкой?

- Я никогда не считала себя кировской, потому что родилась в Тольятти и полжизни провела там. Еще у меня была поездка в Москву, пыталась жить в столице. Все эти события со мной случились, когда я поняла, что не места меняют людей, а люди меняют места. Поэтому я не могу себя отнести к какому-то конкретному географическому месту. Я даже замечаю, что когда я здесь, то ментально я вообще не здесь. Кроме того, вижу разницу в людях, которые уезжают. И они именно кировчане до мозга костей, у нас с ними немножко разные мировоззрения. А есть наоборот, люди, которые живут в Кирове всю жизнь, обожают Киров, но они настолько других взглядов, что…

Нельзя обуславливаться местом, где ты проживаешь. Когда я уезжала жить в Москву больше полутора лет назад, я отсюда бежала, я не любила этот город и хотела это все никогда не видеть. Когда я вернулась, то я настолько осознанно вернулась, что я нормально здесь себя ощущаю. Я понимаю, что находясь здесь, я так же езжу везде, примерно 50% времени я все равно провожу не в Кирове.

Вещи мои здесь, для меня это определяет, где мой дом. Из Москвы я перевела все! Сейчас я все-таки здесь. У меня в Кирове сын, но я все равно мотаюсь туда-сюда.

- Как твое творчество воспринимают в нашем городе?

- Нет пророка в своем отечестве. Какой-то поддержки в Кирове я ощущаю мало. Может, конечно, мне просто нужно больше… Я чувствую, что многие люди делают вид, будто меня нет. Хотя я считаю, что добилась немалых результатов. Буквально с нуля, не попадая в ноты. Некую недолюбовь я все-таки ощущаю.

Я не сравниваю себя с другими, хотя в жанре кавер-исполнительниц конкурентов у меня очень много. Конечно, я себя среди них не ставлю выше. Тут вопрос в имени. Но и оно зачастую не срабатывает. Я вкладываю в свой проект немало денег, в том числе и в ротацию песен на федеральных радиостанциях. И часто именно в Кирове это не берется в расчет. Я выступаю здесь за те же деньги, что и другие певицы. Так-то работы хватает в Кирове.

- А может и не нужна большая публичность?

- Я не могу сказать, что я этого не хочу. Хочу, но я для этого усиленно ничего не делаю. Если взять проект «Tora», то он вообще не особо медийный. Я не вижу у нас каналов и радиостанций, транслирующих подобную музыку. Конечно, если брать Елену Темникову или Имани, то там есть имя, и они, этому имени веря, берут в ротацию. Я не знаю, каким путем пойти. Опять же, начиная этот проект, я не думала о ротациях, я думала о себе.

Мне хочется собрать единомышленников, чем эфиры на федеральных радио и телеканалах. Если раньше было круто зазвучать на «Русском радио», посветиться там два-три месяца и стать звездой, то сейчас есть певицы, которых никто не знает, несмотря на ротацию в эфире этой радиостанции. У меня первичны путешествия, единомышленники, выступления, и чтобы нравилась моя музыка.

- В конечном итоге, чего бы тебе хотелось?

- Мне нравится петь, мне нравится развлекать людей, нравится видеть отдачу, пусть они танцуют, грустят. Мне нравится не просто петь, мне нравится играть. А еще нравится делать свой продукт. Проще же петь кавер-версии песен, под это и людей легче собрать в зале. Но когда ты делаешь что-то свое, и в процессе задействовано несколько человек, неизвестно, что получится на выходе. Это наверняка будет отличаться от твоих представлений вначале пути. А нужно еще и донести это до людей. Пока тебя не поддержит хотя бы 50 человек, волны не будет.

Я понимаю, чтобы работать на сцене, должен быть свой продукт. Плюс я с детства сочиняю стихи. Я понимаю, что многое хочу сказать людям, и проще это сделать через песню.

P.S. Пока к выходу готовилось это интервью, у Tora вышел еще один трек "Хорошо", который она презентовала своим слушателям ко Дню Святого Валентина. Это песня про красивую, гармоничную любовь, которую автор желает испытать. Наталья много рассуждает в своих соцсетях на тему зависимостей и страданий от невзаимной любви. Этой песней ей хотелось сделать вклад в "здоровые отношения". Песня получила хороший отклик от слушателей, и по словам Натальи, лучше всех воспринимается на концертах в городах, уже со второго припева зал поет вместе с ней. В ближайшее время планируются концерты проекта Tora в Кирове (следите за новостями), а пока гастроли в Череповце, Ленинградской области, на Урале и закрытый концерт в Кирове...