100.28

5414

Семен Альтов

«А дорожку надо бы подмести!»

В прошедшие выходные в Кирове выступил известный писатель- сатирик Семен Альтов, который приехал накануне, чтобы не спеша погулять и познакомиться с нашим городом. Прибыл он к нам вместе со своей супругой Ларисой Васильевной. Остановились они в одной из гостиниц в центре города. Накануне концерта Семен Теодорович с женой побывали на презентации книги, далее - в Музее истории Хлынова, музеях шоколада и мороженого на Спасской, попробовали вятские напитки.

Выступление Семена Альтова пролетело как один миг. Прозвучали его старые и новые произведения, зрители хохотали над его мини-шутками. После концерта состоялась фотосессия писателя, каждый желающий смог взять автограф у Семена Теодоровича. А я после его выступления зашла в гримерку к писателю, чтобы пообщаться с ним и расспросить его о вятских впечатлениях! Замечу, что в этот раз мне не удалось познакомиться с его женой, так как она была в гостинице.

- Как вам наш город, пришелся ли к душе?

-Замечу, что я уже у вас в третий раз, ранее, правда, это очень давно происходило, был со Львом Лещенко, помню, как с нами тогда расплатились стиральными машинами, которые служили нам очень долго и я, благодаря машине из вашего города, все время ходил чистеньким.

- Расскажите о своих впечатлениях, что понравилось у нас?

- Вы знаете, вчера были на презентации книги по еде, понравилось, приеду домой, обязательно внимательно прочитаю. Только еще открыл ее…Очень понравился Музей истории Хлынова. Если честно, то узнал много интересных фактов, о которых даже и не подозревал. Замечательно то, что сотрудник музея по- настоящему любит свое дело и рассказывает не « дежурным» языком- это важно! Были с супругой в музеях шоколада и мороженого. Понравилось, жалко, что не было с нами внука, ему бы было интересно очень побывать в ваших музеях!

- Что вас неприятно поразило в вашем городе?

- Вы знаете, что наш же Санкт-Петербург построен на болотах. Так вот ранее Петр I приказывал всем везти камень, я бы посоветовал всем гостям Кирова везти к вам в подарок кусочек асфальта! У вас грязно, в вашем городе столько интересных «фишек», но я бы сказал так: «А дорожку надо бы подмести и почистить!»

- А что интересного сейчас происходит в Санкт- Петербурге?

- Вы же знаете, что скоро чемпионат мира по футболу, поэтому сейчас все усилия властей направлены на то, чтобы привести город в порядок, поэтому чистят, моют, убирают все основательно. А мы очень рады!

- Вы с Ларисой Васильевной столько лет вместе, а кто она по профессии?

- Она у меня - моя жена, и я ее могу назвать «вездеходом». Я очень ей благодарен за то, что она меня поднимает и направляет. Мы побывали во многих местах только благодаря моей жене. Иногда бывает, что мне не хочется куда- либо поехать, а она настаивает. В итоге- едем и результат замечательный.

- Семен Теодорович, а расскажите нашим читателям о своем сыне, внуках.

- Сын занимается бизнесом, две внучки, одной - 20 лет, другой - 18 и внуку Васе - 10. Его назвали так в честь деда, отца жены. Одна из внучек учится в университете, а вот вторая в нашем театральном институте. Жаль, что Васю не взяли с собой, ему было бы у вас интересно! Может так случится, что возьмем Васю, да и приедем с Ларисой Васильевной к вам вновь. Хочется узнать побольше о вашем старинном купеческом городе, побывать в музеях, заглянуть и дом-усадьбу Салтыкова- Щедрина, а то мы только проехали мимо него, уже не было времени…

P.S.Прощаясь с писателем, я пригласила его вновь посетить наш город и подарила книгу о вятских художниках.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.