98.03

Владимир Клабуков 3755

Василий Силистрарь о переезде из Молдовы в Киров

«Я с детства считал Россию своей второй родиной»

Переезд - дело непростое, а когда речь идет о переезде в другую страну, его сложность возрастает многократно. Наш герой Василий Силистрарь покинул свою родину для того, чтобы начать новую жизнь в Кирове. Портал Kirov.ru поговорил с Василием о том, что сподвигло его на этот шаг, а также о том, с какими трудностями он столкнулся на этом пути.

Добрый день, Василий. Вы приехали в Киров из Молдовы. Расскажите о том, какая жизнь у вас там была, что вы оставили там, переехав в Киров?

Добрый день. В Молдове у меня была обычная жизнь, как у всех. Дом-работа, дом-работа, ничего особенного. У меня в Молдове остались родители и родительский дом, знакомые, друзья, родственники.

Легко ли далось решение переехать в Россию, в Киров? Долго ли размышляли перед тем как его принять?

О переезде в Россию я начал задумываться давно, еще в 2012 году, когда закончил школу и институт. Мой отец работал в Москве, у меня там есть родственники, и тогда я впервые съездил в Россию. Страна мне очень понравилась

Я с детства считал Россию своей второй родиной, чем-то родным, и тогда это чувство окончательно укрепилось. С 2012 года я постоянно ездил туда-сюда, а в 2014 году политическая ситуация изменилась, и ездить в Россию стало затруднительно.

В результате я освоился в Молдове: отслужил в армии, устроился на работу, женился завел ребенка, но при этом я постоянно с теплотой вспоминал о России. Однажды мне мой друг посоветовал программу, благодаря которой можно максимально просто переехать в Россию, освоится и получить гражданство.  Я решил попробовать, и, что самое главное, жена меня полностью поддержала.

А почему выбрали именно Киров?

Не знаю. Вот честно, даже не знаю.

Название понравилось?

На самом деле мы долго выбирали среди городов, которые участвуют в программе, взвешивали все «за» и «против», и обратили внимание на Киров. Здесь не так холодно, как на Дальнем Востоке, да и от Москвы, где у меня живут родственники, не так уж и далеко. Вот и решили рискнуть. Если уж и начинать новую жизнь, так уж с чистого листа!

А была какая-то последняя капля, после которой вы сказали «Всё, хватит, не могу больше жить в Молдове, уезжаю в Киров»?

Конкретного события не было, просто с 2014 года начала создаваться не очень дружелюбная к русскоязычным людям атмосфера. Могли в один день после того как ты девять классов изучал русский язык, объявить, что ты будешь сдавать экзамен на румынском.

И это отношение к людям, которые говорят на русском языке, оно повсюду, в том числе в моем родном городе, где 70% человек говорят на русском. Людей поставили перед фактом, что либо они говорят на румынском, либо не говорят вовсе, и это, в том числе, было в магазинах и даже больницах.

То есть принуждали забыть родную речь и начать говорить на чужом языке?

В том-то и дело, что официально не заставляли, но сама атмосфера была такой, что говоря по-русски ты не мог нормально жить и работать. К примеру я перед тем, как уехать, служил в армии по контракту и мне его не стали продлевать как раз из-за того, что я говорю на русском языке.

Легко ли дался переезд в Киров?

Мы приехали в Киров в октябре и сразу поселились в гостинице. Потом сняли жилье. По государственной программе, благодаря которой мы и решились на переезд, нам были выплачены подъемные, компенсация за съем жилья. Нам эта помощь очень пригодилась.

А что это за программа, которую вы постоянно упоминаете?

Программа переселения соотечественников. То есть люди, которые были рождены в СССР, зная русский язык, имея русские корни и чувствуя себя русскими, могут принять участие в этой программе и, в случае соответствия ряду критериев, могут переехать в Россию, освоиться здесь, ассимилироваться и жить здесь.

Благодаря этой программе, у меня уже полгода есть российское гражданство, а 13 октября будет год как я живу в России.

Проблем с поиском жилья, с устройством ребенка в детский сад не возникло?

С поиском жилья мы справились самостоятельно, а вот при устройстве ребенка в садик возникли трудности. Он у меня не ходил в детский сад из-за ряда формальностей.

Каких?

Как оказалось, если мы с женой до получения гражданства имели право на получение медицинской помощи, то ребенку медицинский полис я так и не смог оформить до того, как он получил гражданство. Без полиса он не мог пройти медкомиссию и пойти в садик. Соответственно, ребенку пришлось сидеть дома. А раз ребенок дома, то и жена дома.

Получается, что из-за этого ребенок почти целый год был лишен общения со сверстниками и семья теряла часть дохода из-за того, что жена не могла работать. Сейчас-то вопрос решился?

Да, мы устроились в школу №54. Сейчас он ходит на уроки, а жена, как только у нее освободилось время, устроилась на работу.

О втором ребенке задумываетесь?

У меня жена беременна, на 9-ой неделе. Так что уже не задумываюсь, а готовлюсь.

Поздравляю! Какие места больше всего нравятся в городе?

Парки очень нравятся, любим в скверах гулять. Были в театре, были в Ботаническом саду там очень красиво, живописно. Были в Нововятске, там тоже красивые парки есть. Из-за работы не очень много времени на прогулки остается.

Куда и кем устроились? Были ли проблемы при поиске работы?

На работу я устроился в ноябре, через месяц после приезда в Киров. Работу нашел быстро при помощи Службы занятости,  так как по закону мы имеем право работать даже не имея гражданства. Там к нам очень хорошо отнеслись, быстро подобрали подходящий вариант. Сейчас я работаю пекарем в «БКК».

В Молдове тоже пекарем были?

Нет, в Молдове я работал на контроле качества молочной продукции. В Кирове устроиться на молочный комбинат сразу не получилось, а сейчас как-то и не очень хочется. Работать пекарем мне нравится, это стабильная и интересная работа, уходить с нее я не планирую. Впрочем, время покажет.

Качество вашей жизни выросло или упало по сравнению с Молдовой?

Качество жизни просто несравнимо выросло. Там мы работали вдвоем и особо ничего не могли себе позволить, а здесь я работал один, и мог позволить себе снять квартиру, и еще оставалось. Не скажу, что речь прямо о заоблачных суммах, но я доволен. Также жена месяц назад устроилась на работу, так что семейный доход дополнительно вырастет.

С оптимизмом смотрите в будущее?

Ну конечно. Мы как только переехали сюда, сразу поняли, что оказались в лучшем месте. Мы постоянно ставим себе цели и достигаем их. Была цель переехать в Россию - переехали. Была цель получить гражданство - получили. Вот так маленькими шагами устраиваем свою жизнь. Так что оптимизм у нас есть.

Если это интервью будут читать русскоязычные жители других стран, которые задумываются о переезде в Россию, что вы им посоветуете? На что обратить внимание, каких ошибок избежать?

Каких-то ошибок у меня не было, я был хорошо проинформирован, основательно подготовился.

Могу порекомендовать воспользоваться программой переселения соотечественников. Она действительно очень полезна для тех, кто намерен навсегда переехать в Россию, связать с ней свою жизнь.

Есть мелкие нюансы, как, например, невозможность устроить ребенка в детский сад, но их можно преодолеть.

Тэги: