99.58

6541

Жанна Агалакова

«Планирую в новом году приехать в Киров»

В преддверии дня рождения, который известный тележурналист Жанна Агалакова будет праздновать 6 декабря, редакции портала Киров.ru удалось пообщаться с кировчанкой, живущей сейчас в Нью Йорке.

- Жанна, чем вы сейчас занимаетесь? Насколько загружены работой на Первом канале?

- Я являюсь собственным корреспондентом Первого канала, заведую бюро в Нью-Йорке, и в моем ведении не только события в этом городе, но и вообще в этой части света. Например, недавно мы снимали в Мексике, встречались там с внуком Льва Троцкого, который был свидетелем покушений и убийства своего деда. Теперь он руководит музеем в том самом доме, где жил когда-то, и где все произошло. Потрясающе интересный человек. Всеволод Волков, 92 года. Все зовут его Эстебан - испанская производная от его детского имени Сева. По-русски он уже не говорит. Память и тяжелые переживания стёрли родной язык, зато французский, немецкий, английский и, конечно, испанский у него безупречны. Интервью с ним вышло в эфир программы «Воскресное Время» в канун премьеры сериала «Троцкий», который показывал Первый канал.

С внуком Льва Троцкого Эстебаном Волковым в том самом кабинете, где произошло убийство, г. Мехико, Мексика.

- Сложно ли работать собственным корреспондентом главного федерального канала страны, находясь за ее пределами?

- Работы всегда много, и часто она бывает неожиданной: экстренное заседание Совета Безопасности ООН по какому-то чрезвычайному событию, например, новому ядерному испытанию в Северной Корее. Или очередное массовое убийство в каком-нибудь небольшом американском городе. Или громкий секс-скандал в Голливуде. Такие события трудно предугадать, но нужно быть всегда готовым к работе. Так что телефон я не отключаю никогда, даже на ночь, и, куда бы ни шла, всегда беру мой маленький компьютер с неограниченным доступом в интернет. Кто знает, где застанет меня работа?

На церемонии вручения наград Оскар Американской киноакадемии в Лос Анджелесе

- Мы знаем, что еще несколько лет назад вы работали в Европе, сейчас - в США, отличается ли чем-то работа в Старом свете от Америки?

- В Европе, как мне кажется, больше интереса к России. Оно и понятно - мы соседи, торговые партнеры. Америка, точнее, американцы мало интересуются нашей страной. К тому же местная пресса неустанно создаёт образ врага, который ещё не забыт со времён холодной войны. Здесь сложнее добиться комментария, взять интервью, порой даже получить аккредитацию. Многие боятся: а не будет ли это расценено как работа на противника? Не буду ли я скомпроментирован появлением на российском телевидении?

При этом к частным отношениям это совершенно не относятся. Все мои друзья-американцы разделяют: это личное, а это большая политика.

- Ваша семья всегда с вами? Чем сейчас занимаются ваши близкие?

- Моя семья всегда со мной. Дочери уже 15 лет. Недавно попросила купить ей книгу Пелевина, и я ужасно рада: она хочет читать по-русски. Аличе ходит во французскую школу, где половина предметов на английском, учит китайский, а в этом году сама записалась ещё и на испанский. Я очень ею горжусь. А муж всерьёз увлёкся фотографией и видео. И у него здорово получается.

Всей семьей - Джорджо, Аличе и я.

- Как часто вы бываете в России? Приезжали ли в последнее время на малую родину - в Киров?

- В Кирове не была давно, о чем себя все время корю. Но связь поддерживаю. У меня ещё осталось немножко родных в Кирове (родителей уже, к сожалению, давно нет) и моя школьная подруга Катя, с которой мы дружим с 6 класса. С ней мы созваниваемся регулярно. Планирую в новом году все же приехать. Хоть на денёк.

А в России бываю регулярно. Уже три года подряд езжу каждый отпуск. Мы с семьей решили пересечь Россию с востока на запад. Начали с Магадана, добрались уже до Мурманска. Почему с Магадана? Потому что туда, на Колыму, как в известной комедии, никто не хочет. Ну и знаменитая песня Высоцкого «Мой друг уехал в Магадан» сыграла роль. Те места оставили сильнейшее впечатление - невероятная красота и удивительные люди.

Мы побывали уже в 30 городах - в Забайкалье, Сибири, на Урале, на юге России и на крайнем Севере (добрались даже до Норильска и Дудинки, и это было зимой) и считаем это самым главным путешествием в нашей жизни. Какая все-таки огромная у нас страна! Мы много снимали в дороге. Надеюсь, что из этого получится что-то. Не спрашивайте пока подробностей, все ещё в стадии обсуждения.

С мужем Джорджо Савона в Бурятии, во время путешествия по стране.

- Через несколько дней ваш день рождения. Чего бы вы сами себе пожелали?

- Спасибо, очень тронута вашим вниманием. Мои желания, наверное, как и у всех - чтобы было здоровье, чтобы у близких все было хорошо, чтобы каждый день был повод для радости. Чтобы путешествия не кончались. И чтобы был мир - в доме, в стране, на всей земле.

Редакция Киров.ru поздравляет Жанну Агалакову с днем рождения и желает, чтобы мечты сбывались! А еще мы будем очень рады увидеть Жанну в родном городе.

Фото из личного архива Жанны Агалаковой. Главное фото: с оператором Борисом Леоновым в Гаване на Кубе, куда ездили освещать похороны Фиделя Кастро.

В знаменитой Башне Трампа на 5-й авеню в Нью-Йорке на следующий день после выборов.